Título Padrão

desafios estruturais para a transformação dos sistemas agroalimentares

Autores/as

  • Mariana Homem de Mello Reinach CPDA/UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.36517/rcs.v56i.92856

Palabras clave:

Tecnologia agrícola., Cadeia agroindustrial, Cadeia agroalimentar, Agronegócio, Sociologia rural

Resumen

Caracterizações reducionistas sobre a Revolução Verde (RV) não consideram suas implicações históricas e geopolíticas. O artigo revisita as múltiplas dimensões da RV com o objetivo de trazer uma perspectiva sistêmica e sociológica que complexifique a compreensão do fenômeno. Relacionamos a primeira etapa da RV com o modelo de produção fordista, a emergência do Estado de Bem-Estar Social em países centrais e o sufocamento de revoltas camponesas em países periféricos. Relacionamos a segunda etapa da RV com o modelo de produção toyotista e a transnacionalização do capital. Apontamos que tendências à biotecnologia e à apropriação corporativa de conhecimentos locais convergem no âmbito da agricultura 4.0. Concluímos que o setor agrícola acompanha as dinâmicas e relações de poder inerentes ao sistema capitalista, o que exige ampliar os horizontes da análise científica para propor alternativas realistas a este modelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BLAUSTEIN, Richard J. The Green Revolution Arrives in Africa. BioScience, American Institute of Biological Sciences, v. 58, n. 1, p. 8-14, jan. 2008.

BONNEUIL, Christophe. et al. Outra forma de inovar? A pesquisa ante o surgimento e um novo regime de produção e regulamentação do conhecimento em genética vegetal. In: ZANONI, Magda.; FERMENT, Gilles (Orgs.). Transgênicos para quem? Agricultura, ciência, sociedade. Brasília: MDA, 2011. p. 168-220.

CECCON, Eliane. La Revolución Verde: tragedia em dos actos. Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México, v. 1, n. 91, p. 21-29, jul-set. 2008.

ETC Group. ¿Quién nos alimentará? ¿La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial?. 2018. E-book. Disponível em: https://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/etc-quiennosalimentara-2017-es.pdf

ETC Group. Barones de la alimentación 2022: lucro con las crisis, digitalización y nuevo poder corporativo. 2022. E-Book. Disponível em: www.etcgroup.org/content/food-barons-2022.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2023. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome, FAO.

https://doi.org/10.4060/cc3017en

GEORGE, Susan. O Mercado da Fome. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978.

GOODMAN, David; SORJ, Bernardo e WILKINSON, John. Da lavoura às biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990.

HOBSBAWN, Eric. Era dos Extremos. O breve século XX, 1914-1991. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

HOWARD, Sir Albert. Um testamento agrícola. São Paulo: Expressão Popular, 2007.

PERKINS, John. H. Geopolitics and the Green Revolution: wheat, genes and the cold war. New York/Oxford: Oxford University Press, 1997.

POLLAN, Michael. O dilema do onívoro: uma história natural de quatro refeições. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2007.

PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. Geografia da Riqueza, Fome e Meio Ambiente: pequena contribuição crítica ao atual modelo agrário/agrícola de uso dos recursos naturais. Revista internacional interdisciplinar INTERthesis, Florianópolis, v. 1, n. 1, p. 1-55, 2004.

Publicado

2025-10-21

Cómo citar

Homem de Mello Reinach, M. (2025). Título Padrão: desafios estruturais para a transformação dos sistemas agroalimentares. Revista De Ciências Sociais, 56. https://doi.org/10.36517/rcs.v56i.92856

Número

Sección

Artículos