Uso de lactogogos na amamentação por mães assistidas numa unidade de saúde da familia

Autores/as

  • Anne Françoize Marques da Silva
  • Maria Aparecida Munhoz Gaiva
  • Rossana Marchese Bittencourt

Palabras clave:

Transtornos da Lactação, Aleitamento Materno, Desmame.

Resumen

O leite materno é o melhor alimento para a criança nos primeiros meses de vida. Contudo, o desmame precoce é frequente e os índices de aleitamento materno são inferiores ao preconizado. Estudo descritivo, cujo objetivo foi identificar quais são os lactogogos utilizados como suporte ao aleitamento materno por mães de crianças de até um ano de idade e quem orientou o seu uso. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário às mães das crianças cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família de Cuiabá, Brasil nos meses de abril e maio/2010. Os resultados mostraram que todas as mães utilizaram lactogogos, independente da presença de hipogalactia. Os lactogogos utilizados foram alimentos, líquidos, medicações e alguns procedimentos e técnicas. As orientações para o uso dos lactogogos, em sua maioria, foram repassadas pelas avós maternas. Ficou evidente a influência sociocultural na amamentação, principalmente de pessoas próximas da mãe.

DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110003000018

Publicado

2011-06-30

Cómo citar

Silva, A. F. M. da, Gaiva, M. A. M., & Bittencourt, R. M. (2011). Uso de lactogogos na amamentação por mães assistidas numa unidade de saúde da familia. Rev Rene, 12(3). Recuperado a partir de http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/4290

Número

Sección

Research Article

Artículos más leídos del mismo autor/a