Sentimento de Corporação, Cultura do Trabalho e Conhecimento Patrimonial Pesqueiro: Expressões socioculturais da pesca artesanal
Palabras clave:
Cultura do trabalho, conhecimento patrimonial pesqueiro, sentimento de corporação.Resumen
Este artigo é fruto de doze anos de pesquisa com trabalhadores da pesca artesanal de quatro localidades situadas no estado de Pernambuco. Com base em estudo etnográfico, o presente escrito pretende responder: quais são as expressões socioculturais decisivas para o fazer-se pescador artesanal em termos práticos e simbólicos? Pode-se destacar, a partir disso, que o fazer-se pescador anuncia-se, enquanto dinâmica sociocultural importante, em sua cultura do trabalho, sistema de parceria, sentimento de corporação e no conhecimento patrimonial sobre os ciclos naturais, gestão das águas e das práticas técnicas e tecnológicas desenvolvidas ao longo dos anos.Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).