Sentimento de Corporação, Cultura do Trabalho e Conhecimento Patrimonial Pesqueiro: Expressões socioculturais da pesca artesanal

Autores/as

  • Cristiano Wellington Noberto Ramahlo

Palabras clave:

Cultura do trabalho, conhecimento patrimonial pesqueiro, sentimento de corporação.

Resumen

Este artigo é fruto de doze anos de pesquisa com trabalhadores da pesca artesanal de quatro localidades situadas no estado de Pernambuco. Com base em estudo etnográfico, o presente escrito pretende responder: quais são as expressões socioculturais decisivas para o fazer-se pescador artesanal em termos práticos e simbólicos? Pode-se destacar, a partir disso, que o fazer-se pescador anuncia-se, enquanto dinâmica sociocultural importante, em sua cultura do trabalho, sistema de parceria, sentimento de corporação e no conhecimento patrimonial sobre os ciclos naturais, gestão das águas e das práticas técnicas e tecnológicas desenvolvidas ao longo dos anos.

Biografía del autor/a

Cristiano Wellington Noberto Ramahlo

Professor: Adjunto do Departamento de Ciências Sociais (DCS) e dos Mestrados em Antropologia (NPPA) e Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS).

Cómo citar

Ramahlo, C. W. N. (2013). Sentimento de Corporação, Cultura do Trabalho e Conhecimento Patrimonial Pesqueiro: Expressões socioculturais da pesca artesanal. Revista De Ciências Sociais (Revista De Ciencias Sociales), 43(1), 8–27. Recuperado a partir de http://periodicos.ufc.br/revcienso/article/view/417