Modelagem matemática da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada
Keywords:
Arachis hypogaea L.. Modelo de Page. Difusividade efetiva. Energia de ativação. Propriedades termodinâmicas.Abstract
Este trabalho teve por objetivo ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos frutos de
amendoim em camada delgada, submetidos a diferentes temperaturas do ar de secagem. Foram utilizados frutos de amendoim
da cultivar IAC 505. Os frutos de amendoim foram submetidos à secagem em estufa de ventilação forçada com diferentes níveis
de temperatura (40; 50; 60 e 70 ºC). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente
utilizados para representação da cinética de secagem em camada delgada. Baseado nos resultados encontrados, conclui-se
que dentre os modelos ajustados aos dados experimentais, o modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de
secagem em camada delgada dos frutos de amendoim. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura,
e a sua relação com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius. As propriedades termodinâmicas
entalpia e entropia tiveram seus valores reduzidos com aumento da temperatura do ar de secagem, enquanto que os valores da
energia livre de Gibbs aumentam com o aumento da temperatura.