Influência da adubação NPK sobre a produção e qualidade dos frutos de bananeira cv. “Pacovan”

Autores/as

  • Lindbergue Crisostomo Embrapa Agroindústria Tropical
  • Afrânio Montenegro Embrapa Agroindústria Tropical
  • José Neto Embrapa Agroindústria Tropical
  • Raimundo Lima Embrapa Agroindústria Tropical

Palabras clave:

Musa spp. Nutritional evaluation. Isoquantas.

Resumen

Este trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Curu, Ceará, em solo Neossolo Quartzarênico. A pesquisa teve como objetivos demonstrar a viabilidade do cultivo da bananeira Pacovan em solos arenosos e avaliar os efeitos da adubação N, P e K sobre a produção e qualidade dos frutos. Os tratamentos consistiram de combinações de N (0; 200; 400 e 600), P (0; 100; 200 e 300 de P2O5) e K(0; 350; 700 e 1050 de K2O), distribuídos no delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições de um arranjo fatorial fracionário ¼(43). No primeiro ciclo de cultivo, a produção, os componentes e atributos de qualidade dos frutos não foram influenciados pela adubação, sugerindo, deste modo, que a adubação pode ser limitada às quantidades médias absorvidas pela planta. No segundo e terceiro ciclos, estimativas de isoquantas de máxima produção, permitem escolher, entre as possíveis combinações de doses de N e K2O, aquela que atenda a melhor relação de preço. Os atributos de qualidade, em sua maioria, foram influenciados pela adubação.

 

 

Descargas

Publicado

2008-11-12

Número

Sección

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola