Potencial fisiológico de sementes de soja produzidas no Estado do Ceará
Palabras clave:
Glycine max. Physiological quality. Vigor. Cultivars.Resumen
A avaliação da qualidade de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja produzidas em duas regiões do Estado do Ceará. Foram utilizadas sementes das cultivares BRS 219 Boa Vista, BRS Tracajá, BRS Sambaíba, BRS Candeia, BRS MA 165 Seridó, BRS Juçara e MA BR 971665. Essas sementes foram produzidas nos municípios cearenses de Quixadá e Pentecoste, durante o ano de 2005. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e o peso seco da parte aérea. Em todas as cultivares de soja testadas, as sementes produzidas em Quixadá apresentam melhor qualidade fisiológica comparada com àquelas produzidas em Pentecoste. As cultivares BRS 219 Boa Vista, BRS Tracajá, BRS Sambaíba e BRS Candeia apresentam desempenho superior, enquanto as cultivares BRS MA 165 Seridó e MA BR 971665 apresentam desempenho intermediário e, a BRS Juçara, a menor germinação e vigor.