Interaction between Trichoderma asperellum and Bacillus spp. in the biological control of disease in the soya bean

Autores/as

  • Adeliane Ferreira Braga Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Leonardo de Castro Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Suellen Polyana da Silva Cunha Mendes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Francielly Abrenhosa Pires Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Alaerson Maia Geraldine Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Weder Nunes Ferreira Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Resumen

Um dos principais problemas fitossanitários nas grandes culturas são os fitonematoides, que por sua vez, caracterizam-se pela dificuldade de manejo. Diante disso, o biocontrole tornou-se uma ferramenta propulsora no controle desses patógenos, por meio do uso de agentes biológicos. Sendo assim, objetiva-se com o presente estudo avaliar a compatibilidade dos microrganismos, detectando a possibilidade de efeitos antagônicos, a influência no crescimento e atuação sinérgica quando aplicados de forma conjunta na cultura. Para isso, foram realizadas análises microbiológicas com o intuito de observar a interação do fungo Trichoderma asperellum com as bactérias Bacillus subtilis e Bacillus methylotrophicus. Observou-se que a interação entre os gêneros Bacillus e Trichoderma não promoveu ganhos na massa seca e massa fresca das raízes e na parte aérea das plantas de soja, porém, mostrou-se promissora devido aos resultados observados na análise microbiológica de fungos e bactérias, especialmente na avaliação realizada no sétimo dia. Considerando a quantidade de esporos viáveis, a interação entre B. subtilis + T. asperellum apresentou maiores resultados do que B. methylotrophicus + T. asperellum. A interação entre os gêneros Bacillus e Trichoderma mostrou potencial para utilização conjunta no controle biológico na cultura da soja.

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Publicado

2024-12-06

Número

Sección

Fitotecnia