Interaction between Trichoderma asperellum and Bacillus spp. in the biological control of disease in the soya bean
Resumo
Um dos principais problemas fitossanitários nas grandes culturas são os fitonematoides, que por sua vez, caracterizam-se pela dificuldade de manejo. Diante disso, o biocontrole tornou-se uma ferramenta propulsora no controle desses patógenos, por meio do uso de agentes biológicos. Sendo assim, objetiva-se com o presente estudo avaliar a compatibilidade dos microrganismos, detectando a possibilidade de efeitos antagônicos, a influência no crescimento e atuação sinérgica quando aplicados de forma conjunta na cultura. Para isso, foram realizadas análises microbiológicas com o intuito de observar a interação do fungo Trichoderma asperellum com as bactérias Bacillus subtilis e Bacillus methylotrophicus. Observou-se que a interação entre os gêneros Bacillus e Trichoderma não promoveu ganhos na massa seca e massa fresca das raízes e na parte aérea das plantas de soja, porém, mostrou-se promissora devido aos resultados observados na análise microbiológica de fungos e bactérias, especialmente na avaliação realizada no sétimo dia. Considerando a quantidade de esporos viáveis, a interação entre B. subtilis + T. asperellum apresentou maiores resultados do que B. methylotrophicus + T. asperellum. A interação entre os gêneros Bacillus e Trichoderma mostrou potencial para utilização conjunta no controle biológico na cultura da soja.