Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais

Autores

  • Mariana Cavalcante Martins Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Ádria Marcela Vieira Ferreira Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Ludmila Alves do Nascimento Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Julliana dos Santos Aires Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Paulo César de Almeida Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
  • Lorena Barbosa Ximenes Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Palavras-chave:

Conhecimentos, Atitudes e Práticas em Saúde, Hábitos Alimentares, Educação em Saúde.

Resumo

Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática dos familiares de crianças pré-escolares sobre os alimentos regionais, através de um inquérito, antes e após a intervenção educativa. Métodos: pesquisa pré-experimental de modelo de pré-teste/pós-teste com único grupo, com 62 familiares de crianças pré-escolares. Antes e após um mês da realização da atividade educativa utilizando o álbum seriado, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, aplicou-se o inquérito. Resultados: constatou-se que, após a estratégia educativa, houve um aumento na classificação “adequada” em cada eixo do inquérito sobre os alimentos regionais, sendo a variação do conhecimento (17,7%-77,4%), atitude (21%-72,6%) e prática (14,5%-64,5%), consequentemente, um avanço em 59,7% no conhecimento, 51,6% na atitude e 50% na prática. Conclusão: o uso da tecnologia educativa apresentou influência positiva no conhecimento, atitude e prática dos familiares, contribuindo, assim, para a promoção da saúde da criança e da família.

Biografia do Autor

Mariana Cavalcante Martins, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Ádria Marcela Vieira Ferreira, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Ludmila Alves do Nascimento, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Julliana dos Santos Aires, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Paulo César de Almeida, Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Estadual do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Lorena Barbosa Ximenes, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.

Downloads

Publicado

2015-04-04

Como Citar

Martins, M. C., Ferreira, Ádria M. V., Nascimento, L. A. do, Aires, J. dos S., Almeida, P. C. de, & Ximenes, L. B. (2015). Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais. Rev Rene, 16(2). Recuperado de http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>