Pé de risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações em diabéticos

Autores

  • Magnollya Moreno de Araujo
  • Ana Maria Parente Garcia Alencar

Palavras-chave:

Diabetes mellitus, Úlcera do pé, Amputação, Pé diabético.

Resumo

Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo e documental com abordagem quantitativa, realizado num Centro de referência em Diabetes, entre outubro e novembro de 2007, com o objetivo principal de identificar pés de risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações. Utilizou-se como instrumento de coleta um formulário. A amostra se constituiu de 235 prontuários. Constatou-se que 154 (68%) são do sexo feminino, 149 (66%) têm idade acima de 60 anos, 161 (72%) são casados e 217 (96%) são diabéticos tipo 2. Com relação aos fatores de risco, observou-se que 141 (63%) são hipertensos, 54 (24%) tabagistas e 60 (27%) obesos. Detectou-se, com base em dados da avaliação física, que 61 (27%) têm pés de alto risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações. Concluiu-se que os profissionais de saúde devem implementar medidas de prevenção e educação em saúde, a fim de evitar complicações relacionadas aos pés diabéticos.

DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2009000200002

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Publicado

2009-04-21

Como Citar

Araujo, M. M. de, & Alencar, A. M. P. G. (2009). Pé de risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações em diabéticos. Rev Rene, 10(2). Recuperado de http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/4760

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa

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