QUALIDADE DA PELE DO SALMÃO, Salmo solaris: TESTE DE RESISTÊNCIA E HIDROXIPROLINA

Autores/as

  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco Universidade Estadual de Maringá
  • Cláudia Mari Uchimura
  • Marcellie Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Edson Minoru Yajima Universidade Estadual de Maringá
  • Eliane Gasparino Universidade Estadual de Maringá
  • Stefania Caroline Claudino da Silva Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v46i1.894

Palabras clave:

Salmão. Couro de peixe. Testes físico-mecânicos. Fibras colágenas. Teste de tração e alongamento. Rasga. Mento progressivo.

Resumen

Este trabalho avaliou o teor de hidroxiprolina e a resistência através dos testes físico-mecânicos das peles do salmão, Salmo solaris, submetidas ao curtimento com sais de cromo. Após curtimento das peles foram retirados os corpos de prova nos sentidos longitudinal e transversal ao comprimento do corpo do peixe. As amostras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos (T1= corpo de prova no sentido longitudinal; T2= corpo de prova no sentido transversal). Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100±10mm/min, em ambiente climatizado (23± 2oC e UR do ar de 50± 5%), por 48 horas. A espessura dos couros analisados variou de 0,56 a 0,78mm. Os couros no sentido longitudinal apresentaram maior espessura em relação ao transversal. O couro apresentou valores médios para resistência à tração de 10,90 N/mm2, alongamento de 58,33% e rasgamento progressivo de 19,68 N/mm. A pele de salmão apresentou um teor de 1,23% de hidroxiprolina. Este couro deve ser utilizado apenas na confecção de artefatos em geral.

Biografía del autor/a

Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

Cláudia Mari Uchimura

Médica Veterinária.

Marcellie Prado, Universidade Estadual de Maringá

Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

Edson Minoru Yajima, Universidade Estadual de Maringá

Doutor em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá.

Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

Stefania Caroline Claudino da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá.

Publicado

2013-06-01

Número

Sección

Artigos originais